劉美珠教授自年幼開始就有許多不同的身體訓練,國小二年級在學校老師的帶領下接觸舞蹈學習,並開始參與民族舞蹈比賽;國小四年級參與體操的訓練,直到國中三年級;國小五年級加入京劇社團學習,在國中一年級開始接受北少林拳術套路的訓練,國中三年級也接觸了輪式溜冰的學習。這些不同動作質地的動作訓練都奠定了她豐富的身體背景與動作經驗。其中舞蹈是她一直沒有間斷的身體訓練,從小到高中畢業共參加了近10 年的全國個人組舞蹈比賽,獲得許多冠軍且成績都保持相當的優秀,甚至因為獲得無數個冠軍而獲有保送文化大學舞蹈系的機會。然而,立志於擔任教師的她,選擇就讀國立臺灣師範大學體育系,也是臺灣體育界最頂尖的學校,希望能夠投入學校體育與教育工作。

大學期間,除了各項運動、體育、動作教育課程的參與之外,更投入現代舞、爵士舞、太極拳、氣功等學習,積極參加校內、外不同現代舞團的演出,也當時也成為臺灣第一個業餘爵士舞團的正式舞者,還曾受到雲門舞集的創始人-林懷民老師的讚賞與擔任舞者邀請。畢業後,受到學校應聘回臺灣師大任教,並同時就讀研究所,受到哲學大師劉一民教授的鼓勵與啟發而認識了Somatics (身心學),引發了對身體探索的深度好奇,並開始重新思考動作的意義和對心理的影響,進而開啟她對Somatics(身心學)領域的學習和研究。

劉美珠教授浸泡在動作教育領域的教學至今已長達34年,目前專任於國立臺東大學身心整合與運動休閒產業學系教授,並且在臺灣身心學的學術研究和推廣上,成為身心學領域的先驅及關鍵角色。1984年畢業於國立臺灣師大體育系,於1986年完成國中教學實習後,返回北師大母校擔任助教工作;1987-1990年帶職進修體育研究所,並在研究所期間與劉一民教授學習,並深入的鑽研Somatics的研究領域,針對Lulu Sweigard之Ideokinesis的理論實務和傳統體育教學進行比較分析研究,完成了碩士學位,這也是臺灣第一篇以Soamtics 作為主題的研究論文。隨後,獲得國科會獎助,前往美國俄亥俄州立大學攻讀Somatics博士學位(1994-1998),其論文即針對有關身心動作教育之專業人才培育課程的規劃研究。

劉美珠老師於1998年完成博士學業返回臺灣師大體育系繼續任教,剛開始乃延續劉一民教授對Somatics的中文翻譯為「身體學」,但隨後因「physical education」和「somatic education」同樣翻譯為「身體教育」,讓臺灣體育界的先進們提出質疑,在推廣上容易造成概念的混淆不清而發生困擾;因此,在無法尋得更適合的中文翻譯下,決定就以研究「身體心靈」的概念來界定它,並以「身心學」正式為Somatics定名,並開始推展身心學及身心教育的理念。

2000年其先生林大豐教授也接著完成在美國俄亥俄州立大學Somatics的博士學位返回臺灣,並與美珠教授一同任教於臺東大學體育學系,並從那一年開始以臺灣東岸的小城市作為身心學的發展據點。於2000年10月舉辦了國內第一屆「國際身心動作教育研習會」,邀請多位國際知名的專家學者分享身心技法;此外,自2001年起獲國科會與教育部多項專案研究補助,使得身心學的學術研究得以順利的展開與進行,不僅建構身心動作教育模式(somatic movement education model)、發展疼痛療法(pain releasing)之系列研究及教材,也致力於身心健康適能(Somatic Wellness)概念建構與證照課程的規劃和推廣,並陸續指導約70多篇與身心學相關的研究生論文,逐漸形成該領域特有的研究典範,也為身心學領域早期在臺灣學術界重要的發展。

2007年9月,林大豐及劉美珠教授離開了工作22年的體育學系,於國立臺東大學人文學院籌備與成立了新的學系–「身心整合與運動休閒產業學系」(Department of Somatics & Sports Leisure Industry)。這個是全世界第一個,也是目前唯一在大專院校中成立身心學研究之專門科系,希望結合東、西方身心學理論及身心技法,投入培養身心教育(Somatic Education)、動作調整與身體療癒之專業指導人員,進一步推廣全人的身心教育理念。

除了在大學培養身心教育的專業人才之外,林大豐與劉美珠教授也積極努力地投入對社會大眾的教育,並於2006年3月於臺灣臺東成立了「臺灣身心教育學會」(Somatic Education Society of Taiwan)。隨後從2007至今,每年四月都在臺灣臺東舉辦年度的國際身心動作教育研習大會,以身心平衡技法(Body-Mind Centering®)為主軸,搭配邀請各派不同身心技法的大師前來分享,不曾間斷。身心教育學會自2012年陸續開始辦理經驗解剖工作坊(Experiential Anatomy workshop)、日本操体技巧(So-tai Technique) 工作坊暨證照課程、GYROTONIC® (多面向肌張力調整技法,獲又稱為禪柔器械) 及GYROKINESIS® (墊上禪柔) 的國際教師證照課程……等許多身心技法之研習。另外,她提出身心健康適能(Somatic Wellness)的主張,倡導身體再教育的論述,針對提昇全人健康的動作探索模式,學會自2019年推出一系列教師證照的課程:Flowing Spirals(流動伸展)、Flowing Cores(流動核心)及Flowing Moves(身心律動),並持續研發相關教材與教具,以利推廣的進行。

劉美珠老師在個人身心技能的專業訓練,1994-1998年在美國麻州接受四年暑假之Body-Mind Centering® 專業動作教育與調整師的訓練,成為亞洲第一位取得BMC® practitioner證照的專業人員。回到臺灣沉澱與消化了14年,不斷地豐富與反省自己的身體經驗,也嘗試運用在動作的教學與訓練上。在創始人Bonnie Bainbridge Cohen的鼓勵下,於2012-2015分別前往巴黎與美國,繼續完成Body-Mind Centering® 教師的訓練,成為亞洲地區第一位可教授BMC® 證照課程的導師,隨即2015-2016也在美國加洲完成BMC® 系列的嬰兒動作發展(IDME)之教師證照,不斷反覆深入探索,開發動作教育及訓練的更多可能性,並自2012至今,都利用每年的暑假期間,前往美國跟隨Bonnie老師學習及擔任助教。此外,還參與了其他西方身心技法的學習,如Alexander Technique、Continuum Movement、NIA、Feldenkrais Method、So-tai Technique等,持續地豐富個人在身心技法的體驗和實務能力。而在健身的領域中,最先於2004年參與Polestar Pilates(彼拉提斯技巧)之訓練課程,也通過國際認證課程成為Studios Profession Practitioner;但後來因緣際會在一位BMC® 老師的分享下,認識了多面向肌張力調整技法 (禪柔器械GYROTONIC® Expansion System),發現它的很多身體觀和訓練方式和BMC® 有許多不謀而合的互通之處,於是在學校轉型之際擁有充裕經費的支持下,購買了大量的器械設備並前往美國學習,分別在2005及2006取得GYROTONIC® 和GYROKINESIS® 技法的國際指導員證照,於2012年開始擔任臺灣第一位GYROTONIC® pre-trainer授證教師,在2017也加入GYROKINESIS® pre-trainer授證教師的行列。美珠老師在禪柔的動作教學和推廣至今,已投入了14年之久,教學中她自然地融合了BMC® 技法的想法和運用,目前被美國總部選定為新一批GYROTONIC® master的候選人之一,正在完成總部要求的作業和學習,預定於2020年完成導師訓練,為禪柔器械的證照課程培養更多的專業指導人員。

劉美珠老師為了嘗試與突破舊有身體教育的可能性,融合身心技法運用在各類健身指導、運動員、舞者及音樂家的技術訓練與身體調整,以及針對青少年、成人、老人、0-1嬰兒和特殊孩童的身心教育上,為的就是期望身心學的實務技法能夠更全面地推廣到不同年齡層的人群,也期盼更多的有心人士能夠一起投入此領域的推廣工作。

身心學(Somatics)的發展在歐美國家乃始於19世紀末,基本上源自於個人對於身體動作的體驗及觀察;或是為了解決個人身心上的一些問題,對自我身體的重新探索;經過不斷親身體驗的過程和經驗的累積,逐漸形成了許多不同派別的身體療法和技巧。起初人們對這些身體教育和治療方法有許多不同的稱呼,直到1976年,湯瑪斯.漢納(Thomas Hanna)根據這些不同方法的共通性,界定這一門研究身心整合、強調內在經驗(experience from within)與潛能開發的研究學門為身心學(Somatics),並發行了專有的雜誌。逐漸地,各派別有了共識而形成此一門新興的研究領域。

身心學(Somatics)強調從內在第一人稱自我感受與體察來瞭解當下的身心狀態,提出了重新檢視Soma、探究身心關係和體會身體心靈的論點,是一門重視內在經驗的體會和反省,以瞭解人體覺知、生物功能、和外在環境這三者間互動關係的藝術和學問。透過有系統的理論與方法(通稱身心技巧—Somatic approaches or techniques),進行開發身心覺知的教育過程,使人們能夠調整身體及心理狀態,更清楚的認識自我,發揮潛能。