身心學研究在國內是一門新開發的領域,但日前在全國各地書店中從喜悅的心靈、精神的提升、禪學靜坐、奧修的動態靜心、瑜珈的拙火經驗、養身調心、氣功的研究、發揮身心能量、身心靈的探索、EQ的研究、習慣領域的探究、潛能開發…..等所謂強調身心靈整合之新時代(New Age)系列的相關書籍林林總總,以及目前流行的身體工作坊、身心靈整合課程、身體潛能開發……等,無不顯示現代人對自我身心探索和身體調整的需求。尤其,在與日俱增之生活壓力和因身體不當姿勢所造成的身體疼痛,是可以透過重新對身體的傾聽和教育,得到適當的調整與治療;因此,這個強調實際身體經驗和身心探索的學門,在國外已逐漸地融入諮商和心理治療的領域(稱為Soma Psychology),以及身體復健醫療的體系(稱另類身體療法Alternative Body Therapy)。而近年來,國外的有氧健身業界都開始介入身心技巧的理念,如:強調身心整合的瑜珈、彼拉提斯(Pilates)、Body Balance…等,逐漸形成了另一股流行的健身風潮,這樣的趨勢在國內將是可以預見的發展情況。此外,傳統上「治療醫學」都針對發生的問題和病症來尋找解決方法,將來預期可見的應該是「預防醫學」的倡導,也就是要在尚未發生問題之前,就能「覺察」到身體的狀況,以便能夠事先調整、控制和預防,而這在強調運動健身的研究領域中,應是一個值得重視與開發之身體教育的新方向,也將會是未來「尋回人味,提昇生活品質」市場上的一個新趨勢。

身心教育(Somatic Education)在許多身心學研究者提出另類健康與教育的觀點下,強調「回到身體,瞭解自己」的論述,主張身心合一的觀點,對身體智慧(body wisdom)的體知(embodiment),及重視內在經驗之體會和反省的理念,嘗試發展出一系列身心動作教育、身心適能與身心療法的教材、策略與方法。這個新領域的研究者與實施者特別強調經由身體感覺、反應與動作的探索,來教育、調整或治療身體及心理層面,使人們能夠更清楚的認識自我,發揮潛能。從強調藉由身體內在自我覺察和流動經驗(flowing experience)之體會過程為起點,不僅讓參與者達到相當的活動量,更讓參與的動機能夠內化,真正地能為體會自己的「活」而「動」,真正地瞭解為自己「身體需要」而「動」;透過「動」能夠感受到自己的存在,透過「動」能夠瞭解到身體隨不同心情和環境的「改變」。「動」應該不只是為了提高心肺功能、增加肌力和肌耐力,或是為了流汗減肥,或是為了避免疾病的發生;透過自我對「動」的探索和瞭解,應該可以有更深層的身心對話與滿足。在日前天災人禍、氣候極度變化及高失業率的壓力、心因性所造成的身體疾病及身心失調的病患有日益增加的趨勢下,如何回到「身體」的根本,以身體「動作」的探索為手段,增進對自我瞭解與加強身心適應的能力,是為身心教育工作者應該加以思考和努力的方向。

1998年劉美珠老師獲得身心學博士返回臺灣師大體育系任教,即極力推展身心教育之相關研究和課程的開發;2000年林大豐老師亦獲得身心學博士返台,隨即投入於身心手技教育之推展工作。前者主要專攻身心動作教育(movement),是為身心平衡技巧(Body-Mind centering)之合格動作治療師,以及Gyrokinesis、 Gyrotonic Expansion System和Pilates之專業指導員;後者則主攻手療技巧(hands-on work)為主,是肌膜放鬆術(Myofascial Releasing Technique)合格治療師。他們是國內體育界唯一在身心學領域上擁有博士學位,兼顧理論與實務專長之師資;多年來獲國科會的研究補助,正全力研究與推廣身心動作教育、身心適能與身心療法的理念,已陸續研發一系列課程、教材、教具,及各種疼痛治療之再教育的調整方法。2000年兩位教師均轉任教於台東師院(現為台東大學),在該校體育系成立了身心學研究室,規劃一系列發展身心學領域的教學、研究及服務工作,積極地推展教師進修的相關活動。2007年台東師院轉型成台東大學時,由林大豐老師擔任籌備主任,在人文學院重新籌組身心整合與運動休閒產業學系,是台灣學術領域上第一個身心學(Somatics)領域的大學專門科系。他們受邀於全國各地之演講和進行工作坊的推展過程中,不斷有許多老師和學員鼓勵和期望能夠成立一個學會,以便更有組織和系統地推展身心教育理念,開授相關之研習課程,並授予專業身心教育指導人員的訓練證照。因此,臺灣身心教育學會就在此期望下成立了。

為了拓展此身心動作教育領域之相關師資的培育,希望能更充分地開設研習課程,邀請國內外之專業師資,提供更多元的身體經驗、訓練或證照的取得,並提昇指導身體動作教育的能力,以培訓身心動作教育之專業人員和師資,成立「臺灣身心教育學會」是勢在必行的工作;因此,由發起人推舉劉美珠教授為籌備會主任,來籌組本學會的工作,委請台灣師大體育系莊美伶教授擔任第一屆的理事長,並由林大豐老師擔任執行秘書,全力進行推展工作。

有關籌備委員會業經內政部九十四年六月三十日台內社字第0940024926號函同意設立籌備。

由於兩位身心學教師都專任於國立台東大學身心整合與運動休閒產業學系(簡稱心動學系),因此,臺灣身心教育學會即以台東為據點,希望能在好山、好水、好空氣的大自然環境中成立、茁壯和發展。目前,該學會是亞洲地區第一個身心教育(Somatic Education)之專業推廣與研究單位,也正積極建構Body Flowing身心技法的證照,希望透過亞洲地區的聯繫與交流,也進入國際身心動作教育與治療協會的組織(International Somatic Movement Education and Therapy Association, ISMETA),讓世界各國的同好,瞭解臺灣在推展身心教育方面的情況,並逐漸在世界身心教育的研究發展上,佔有一席之地。